Мурманский океанариум

Дельфинарии и океанариумы Океанариумы Мурманский океанариум

Мурманский  океанариум

Мурманский океанариум во многом уникален, это единственный в России центр по обучению арктических тюленей для работы в море. Можно сказать, что океанариум Мурманска скорее научная база, занимающаяся масштабными исследованиями мирового океана и, в частности тюленей (изучаются их повадки, физиология, способности и т.д.) Задумывался Мурманский океанариум именно так, но впоследствии стал организовывать зрелищные представления с участием тюленей и, конечно, наглядно знакомить жителей и гостей города с морскими обитателями.

Мурманский океанариум знаменит еще и тем, что в нем начали проводить сеансы тюленетерапии для детей, больных аутизмом и другими неизлечимыми заболеваниями. До этого существовал только метод дельфинотерапии, заключающийся в дружеском контакте дельфинов и детей. Однако ученые пришли к выводу, что и другие морские млекопитающие могут оказывать положительный эффект на здоровье человека.

Мурманский  океанариум

Например, тюлени, отличающиеся своим добродушным спокойным нравом и так нравящиеся детям. В мурманском океанариуме об этих забавных морским животных знают практически все, поэтому довольно быстро была отработана методика лечения с помощью тюленей. Больные дети с удовольствием плавают вместе с веселыми созданиями и одновременно получают терапевтический эффект. «Докторами» обычно выступают тюлени Федя и Даша и морской заяц Дик. Результаты лечения просто ошеломляют, и больше людей начинают верить, что тюлени – это их единственное спасение.

В настоящее время ситуация такова, что Мурманский океанариум не в состоянии себя финансировать, так как тюлени не могут прокормить себя выступлениями. А ведь опыт по изучению тюленей, содержанию их в условиях неволи по истине бесценен. Сейчас акции океанариума принадлежат 14 лицам. Судьба океанариума Мурманска будет решена в ближайшее время. Будет ли он продолжать свое существование или его перепрофилируют? Время покажет.

Океанариумы:

Автор: Ирина Шарапо
Дата публикации: 1 февраля 2010 года
Перепечатка без активной ссылки запрещена!