Обыкновенный дельфин или белобочка

Дельфинарии и океанариумы Дельфины Виды дельфинов Обыкновенный дельфин или белобочка

Обыкновенный дельфин или белобочка (лат. название - Delphinus delphis) относится к виду дельфиновых, род – дельфины-белобочки, отряд – китообразные. Обитает в открытых водах и прибрежных зонах. Чаще всего встречается в тропических и умеренных широтах мирового океана. Ареал обитания белобочки образуют отдельные, часто не связанные между собой территории. Черное море, Средиземное море и северо-восток Атлантического океана – один из самых крупных ареалов обитания этого вида. Также, крупная популяция белобочек наблюдается в Тихом океане, а именно в его восточной части. Более мелкие группы дельфинов обитают возле южноафриканских берегов, вокруг острова Мадагаскар, Новой Зеландии и Тасмании, в морях между Японией, Тайванем и Кореей, а также возле восточного побережья Америки (как Северной, так и Южной). Стоит добавить, что этот вид предпочитает теплые воды, наиболее комфортной температурой для них является промежуток от 10°C до 20°C.

Средняя длина тела белобочки – от 160 сантиметров до 260 сантиметров, однако, в Черном море дельфины этого вида не вырастают крупнее 210 сантиметров. Самка белобочки меньше от самца в среднем на 6010 сантиметров. Средний вес взрослой особи колеблется от 60 до 110 килограмм. Именно поэтому белобочки выглядят стройными, иногда даже худыми. Такое соотношения веса и длины тела позволяет дельфинам двигаться очень быстро (более 60 км/час) и даже акулы не способны угнаться за белобочкой. Клюв у дельфинов этого вида удлиненный и отграниченный от жировой подушки, находящейся на лбу, двумя бороздками. Окраска тела очень разнообразна и этот вид заслужено называют одним из самых пестрых среди китообразных. Спина белобочки темная, а живот белый, на боках всегда присутствует сложный рисунок из оттенков серого цвета. Чаще всего это два серых удлиненных поля и от одной до трех серых боковых полос, которые направлены от генитальной зоны до передней половины тела. Грудные плавники тоже темные, от их основания до подбородка, а также соединяя два глаза по переносице, идет темная полоса. Спинной плавник и хвостовые лопасти также значительно темнее основного цвета тела. Полоски и переходы на теле выражены с разной интенсивностью у каждой особи, более того, у такого вида как дальневосточная белобочка они совершенно отсутствуют.

Питается белобочка рыбой или (редко) моллюсками и ракообразными. В рационе этого вида наблюдается шпрот, хамса, анчоус, сельдь и мойва, кефаль, сардины и много других видов рыбы. В Средиземном море зимой выпугивает анчоуса и сардину из глубин на поверхность, чем часто пользуются рыбаки, ловя всплывшую на поверхность рыбу в сети. На Дальнем Востоке иногда для кормежки объединяется с афалинами и короткоголовыми дельфинами. В летний период питается меньше, так как во время брачного сезона потребность в еде понижается. Больше всего еды требуется в холодное время года (для обогрева тела) и меньше – когда температура воды максимальная.

Как уже говорилось выше, этот вид дельфинов очень быстрый. Обеспокоенное стадо может мчаться на скорости от 45 до 55 километров в час длительное время. Характерный способ передвижения для белобочек - длинные прыжки над поверхностью воды. Иногда такой прыжок может в два-три раза превышать длину тела животного. При спокойном передвижении белобочка понижает скорость до 2 метров за секунду. Из-за такой быстроходности дельфины этого вида почти не обрастают паразитами. Питаются дельфины возле поверхности воды, поэтому не способны нырять глубоко. Для белобочек характерны короткие дыхательные паузы – от полминуты до минуты, реже – от полторы до трех минут. В случае опасности дыхание становится реже и, таким образом, удлиняется время, проведенное под водой. Длительность пребывания над кромкой воды во время прыжка – от 0,2 секунды до 0,4 секунды.

Живут семьями или большими группами. Белобочку принято назвать самым «коллективным» видом. Чаще всего в стае состоит от 10 до 500 особей, но возможны также объединения в группы до 2000 особей. В брачный сезон можно наблюдать отдельные временные группы, состоящие только из половозрелых самцов и самок. У белобочки сильно развита реакция взаимопомощи. Были зафиксированы случаи, когда дельфины помогали своим раненым сородичам подняться к кромке воды, чтоб сделать вдох. Так же, как и у афалин, наблюдается защита беременной самки.

Обыкновенный дельфин или белобочка плохо переносит неволю, гораздо хуже своих сородичей – афалин. Этот вид не обсыхает на берегу и не заходит в устья рек. Гораздо чаще, чем другие виды сопровождает суда, поэтому, возможно, большинство повреждений на теле белобочки (рваные края плавников и шрамы на коже) приобретаются вследствие такой «гонки».

Автор: Анастасия Полищук
Дата публикации: 29.03.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена!