Обитатели Мелководных морей

Дельфинарии и океанариумыВодный мир будущего → Обитатели Мелководных морей

«В будущем, через 100 миллионов лет, с потеплением климата полярные ледяные шапки растают. Уровень моря поднимется на 100 метров, и океан затопит прибрежные низменности. Распространятся обширные мелководные моря, в которых солнечные лучи смогут проникать до самого дна. Эта экосистема станет процветающей и динамичной», - считает профессор Пол Вальдес, палеоклиматолог.

Пронизанные солнцем, богатые питательными веществами воды Мелководных морей обеспечивают идеальные условия для рифов. Основными рифообразующими организмами были кораллы. Вместе с кораллами в симбиозе жили одноклеточные водоросли. Между рифами и водорослевыми цветами проворно снуют какие-то животные.

Вот мимо рифа проплывает крупное существо. Из округлого каплевидного тела выступают три пары плавников. Сзади тянется длинный пучок из мягких прядей. Это рифовый плавунец, потомок мелких голожаберных моллюсков. Голожаберными их назвали за то, что наружные жабры выступали над телом, как разноцветные венчики. Голожаберные моллюски были невелики – всего 2-3 см в длину. Они были родственны улиткам, однако не имели защитной раковины. Яркая окраска предупреждала хищников, что эти моллюски ядовиты. Они умели извлекать яд из актиний и губок, на которых кормились, и переносили их яд себе в кожу. Таким образом, голожаберные моллюски становились несъедобными.

Грандиозные рифовые постройки гармонично сосуществуют с изящными рифовыми плавунцами. Молодые рифовые плавунцы весело снуют среди красных водорослей, как вдруг у них над головой появляется зловещий темный силуэт. Эта плавучая смесь называется океанским фантомом. Его предками в человеческую эпоху были сифонофоры разновидность живущих в сообществе медуз. Самая известная из сифонофор называлась «португальским корабликом». Каждый из «корабликов» представлял собой скопление отдельных особей. Теперь, 100 миллионов лет спустя, португальские кораблики выросли до гигантских размеров. Типичный океанский фантом превышает 10 м в длину,4 м в ширину и состоит из многих тысяч организмов. Океанский фантом, словно корабль, переплывает от рифа к рифу в поисках пищи. Подобно безжизненному плоту он странствует по морям. И только если животное проголодается или подплывет к рифу, вся колония оживает и начинает действовать.

Сифонофоры человеческой эпохи обладали простой сетчатой нервной системой, связывающей членов колонии друг с другом. Но огромные размеры океанского фантома и потребность в сложной системе связи, необходимой для того, чтобы многочисленные особи действовали слаженно, означает, что эта вся плавучая масса живой материи превратилась в один гигантский мозг. Вот почему обитатели рифов так боятся плавающего гиганта. Едва завидев над головой темную тень, все животные Мелководного моря стремятся укрыться где-нибудь подальше.

Океанский фантом может существовать в виде огромной массы или же нескольких более мелких единиц. Таким образом, после сильного шторма крупный океанский фантом может развалиться на несколько частей, и каждая впоследствии регенерирует, снова превратившись в большую колонию. Дрейфуя в открытых морях, океанский фантом тоже может стать объектом нападения. Как это ни странно, главными охотниками на океанского фантома становятся взрослые рифовые плавунцы.

Мелководное море и разноцветные рифы долго представляли собой стабильную экологическую среду, менялась лишь одна характеристика организмов – их размер. Хищники увеличивались в размерах, чтобы преодолеть сопротивление добычи. Их жертвы, в свою очередь, становились крупнее, чтобы хищники не смогли с ними справиться. Вот почему Мелководные моря населены такими крупными животными.

Автор статьи Ирина Шарапо
Дата публикации 23.03.11
Перепечатка без активной ссылки запрещена