Психотерапевтическое воздействие

Дельфинарии и океанариумы Дельфинотерапия Психотерапевтическое воздействие

Очень сильным является психологическое воздействие дельфина на человека. Дельфинотерапия – это мощное психотерапевтическое средство, а также средство психокоррекции. Дельфин – существо исключительно коммуникабельное, он любознателен о добр. Пациенты в бассейне не чувствуют опасности, даже больше – обычно общение с дельфинами порождает чувство защищенности.

Также в положительном воздействии на человека немалую роль играет интерес пациента к этим сильным и умным животным, восхищение ими. Такие ощущения вызывает не только сила и ловкость дельфина, но и его моральные качества.

Как показывают совместные выполнения упражнений – дельфины могут быть чуткими партнерами, они способны оказать поддержку и помощь. Вместе все это способно разрушить барьер психики и откорректировать неверные психологические установки.

Самые основные аспекты, которые влияют на пациента – это игровая деятельность и общение с дельфинами. Так как общение с дельфинами происходит посредством невербалики (жесты, мимика, движение, интонации и звуки без использования слов), то задача взаимодействия для ребенка существенно облегчается и это становится естественным процессом. Одним из самых важных элементов этого общение есть телесный контакт ребенка с дельфином. При помощи установления близкого и дружеского контакта с этим животным ребенок получает возможность практиковаться в социальном взаимодействии. Это является предпосылкой для будущего общения с людьми и построения позитивных отношений.

Более того, общение с дельфинами – мощный эмоциональный фактор, стимулирующий ребенка к освоению новых поведенческих паттернов и движений. Пациент становится более открытым к восприятию и даже закреплению терапевтических установок.

Игры с дельфинами стимулируют развитие психомоторной сферы, а также познавательные процессы ребенка.

Психотерапевтический эффект от общения с дельфинами просто поразителен. У детей наблюдается мобилизация волевой деятельности. Также ученые приписывают «работе» дельфинов возрастание мотивации и усиление стремления к достижению положительных результатов в движении у детей. Благодаря этому дети быстрее справляются с поставленными терапевтом игровыми задачами. Как утверждают многие психологи, в результате получения положительных эмоций значительно стимулируется речевое, психическое и даже физическое развитие ребенка.

Впрочем, можно долго говорить о положительном эффекте общения с дельфинами но, правда такова: психологическая составляющая дельфинотерапии является самой субъективной. Каждый психолог, как и простой человек, составляет о ней свое личное мнение.

Вот несколько отзывов о дельфинотерапии, ценах на нее и впечатления в целом, авторами которых являются родители из Сообщества родителей особых детей.

— У меня с ребёнком двухлетний опыт дельфинотерапии в одесском дельфинарии «Немо», — рассказала первая мама. — Изменения произошли в эмоциональной сфере. У ребёнка диагноз «аутизм». Попробовать решили сами, но врачи скептически отнеслись к идее. Искала информацию, изучала вопрос, смотрела видео. На первом же занятии ребёнок гладил дельфинов, играл в колечки-мячики и другие элементарные игры.

Дельфинов было четыре, они толкались и пинались, чтобы отвоевать место около ребёнка. Старались вести себя прилично, чтобы не пугать, хотя было видно, что охота попрыгать и побрызгаться. Ребёнок каждого занятия ждал с нетерпением. Другом был дельфинёнок Немо. Он баловался и дурил, как любой маленький ребёнок, совершенно по-человечьи. Доставал взрослых, мешал выполнять задачи, подбивал ребёнка на шалости, требовал «сладкого» (рыбок).

Во второй год ребёнок очень ждал дельфинов. Но в первое занятие почему-то не захотел сразу гладить и играть с ними. Ситуацию спас прошлогодний дельфинёнок Немо, который уже вырос. В этот раз с ребёнком занималась пара дельфинов, один из которых Немо. Немо очень активно втягивал ребёнка в игру, пытался оттеснить второго дельфина. Когда как-то одно занятие мы занимались с другой парой дельфинов — очень ревновал, дрался и отпихивал их от ребёнка.

Дельфины привыкли, что мы с ними здороваемся и разговариваем перед каждым занятием, и, если ребёнок не сразу начинал говорить или здороваться, всячески его подбадривали звуками и действиями: выпрыгивали из воды на помост, «трещали», кивали головами.

— Я сама плавала с дельфинами два раза, — рассказывает вторая мама. — Это восторг, после сеанса хочется всех обнимать и целовать. Мы ездим в Партенит (посёлок на Украине) с сыном на дельфинотерапию. Могу рассказать про цены. 6 тыс. гривен (около 22 тыс. рублей) за 10 сеансов. У них есть ещё с этого года иппотерапия (с лошадьми) — 700 гривен (2,5 тыс. рублей) за сеанс. Огромная очередь — мы договаривались год назад, но можно и быстрее. Вообще на дельфинотерапию берут с трёх лет, но наш случай индивидуальный. Эпилепсия является строгим противопоказанием. Нас берут по особой договорённости и под личную ответственность руководителя проекта Гайворонского.

Надеемся, после прочитанного вы выяснили интересующие вас вопросы и приняли правильное решение.

Автор: Полищук Анастасия
Дата публикации: 28.05.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!