Приручить акулу – вопрос времени, труда и терпения

Дельфинарии и океанариумы Приручить акулу – вопрос времени, труда и терпения

Многолетние исследования акул доктором Юджини Кларк открыли факты, доказывающие, что акулы поддаются дрессировке. Долгое время считалось, что для этого акулы стоят на низком уровне.

В своих экспериментах доктор Кларк использовала самку и самца лимонной акулы, пробывших в неволе почти 4 месяца. Конструкция, применяемая в эксперименте, не отличалась сложностью: белый фонарный диск, пища, прикрепленная к центру диска, и звонок. Сначала пищу бросали рядом с диском, при нажатии на диск раздавался звонок. Через два дня пищу стали привязывать к центру диска, и, чтобы ее получить, акулы должны были рылом нажать на центр, звонок раздавался при срыве пищи. По истечении шести недель диск и звонок стали ассоциироваться у акул с приемом пищи.

Далее эксперимент был усложнен тем, что в воду опустили диск без пищи. Раздобыть ее можно было только после звонка, который раздавался после нажатия на диск. Пища находилась в другом месте, ее надо было найти в течение 10 секунд. Если акуле не удавалось это сделать, она оставалась голодной. Доктор Кларк так писала об этом в своем отчете: «Самец быстро научился надавливать диск, чтобы получить в награду пищу. А к концу седьмой недели обе лимонные акулы, и самец, и самка, уже выработали рефлекс: диск — звонок — пища».

Три акулы-няньки, которые находились в одном резервуаре с лимонными акулами, не добились таких успехов, как последние, зато и те, и другие научились… воровать (одна акула звонила, вторая ловила пищу). При составлении отчета о результатах эксперимента пришлось учитывать и фактор «кражи». С наступлением зимы вода стала холоднее, и акулы уже не проявляли интерес к тренировке, но через 10 недель, когда вода потеплела, они проделали все, что от них требовалось, несмотря на то, что долго не видели диск.

В Чикаго уже который год работники гигантского аквариума занимаются дрессировкой акул породы «губан Наполеона» (они легко меняют свой пол на противоположный). Те по команде научились включать носом лампочки подводными переключателями.

В океанариуме Санкт-Петербурга руководитель водолазной службы Сергей Панчук выделывает невероятные вещи с акулами. Сергей плавает с этими хищниками, обнимается и заигрывает, как с котятами. А двухметровые чудовища тыкаются своими носами водолазу в шею, руки, будто целуют, делают стойку на голове на ладони тренера, несмотря на то, что этот трюк для них болезненный: на носу у акул расположены почти все нервные окончания. У этих чудовищ мозг размером с яйцо, но вот чувствительность очень развита. Сергей спокойно обнимает самую крупную хищницу за брюхо, прижимает ее к себе, баюкает на руках. У всех, кто наблюдает за шоу, полное недоумение: «Как удается проделывать тренеру ТАКОЕ?»

Учителей в дрессировке акул не существует, поэтому Сергею приходилось учиться всему самому. «Я часами лежал рядом с ними на дне, пока они спали. Всплывал на поверхность, только когда в баллонах заканчивался кислород», - рассказывает Панчук. Терпение и труд творят чудеса и способны помочь преодолеть многовековую дистанцию между человеком и акулой, в которой от природы заложена колоссальная агрессия.

Автор статьи Ирина Шарапо
Дата публикации 11.01.11
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Miss Orca 11.04.2011 19:15
Была в океанариуме, смотрела акулье шоу. Супер!.