Большие страхи большой рыбы

Дельфинарии и океанариумы Мифы об акулах Большие страхи большой рыбы

Бесконечные необоснованные мифы о бесстрашии акулы делают ее в глазах многих слишком агрессивным и жестоким хищником. Однако даже обладая высоким интеллектом, природным коварством и мощью, акула имеет своих «недоброжелателей» и соперников.

Одним из наиболее серьезных и, на первый взгляд, невероятных врагов этой большой рыбы являются касатки. Конечно, далеко не каждая из них представляет для акулы реальную угрозу. Но в определенных обстоятельствах такая опасность может возникнуть.

Так называемые резидентные касатки очень редко нападают на акул. Они привыкли вести оседлый образ жизни и начинают атаку лишь при угрозе опасности. Особенно, если в их группе есть детеныши или больные, слабые особи. В этих ситуациях касатки просто вынуждены защищаться даже от грозы морей. Чтобы обезопасить стадо, они окружают ее, нанося первоначально тяжелые удары хвостами, а уже потом – смертельные укусы.

Если же акула попадается на пути одиночной, транзитной особи, то в этом случае исход битвы может быть еще более печальным. Часто морская хищница, увидев одну-единственную касатку, не воспринимает ее как реальную угрозу. А ведь последняя, обладая немалым интеллектом, может быть очень опасна. Касатка способна бороться не только при помощи мощного хвоста, но и нанося серьезные удары в жаберные щели акулы, в бока.

По тем же причинам акула не любит путешествовать по морским территориям вблизи со стаей дельфинов. Конечно, они не будут первыми нападать на хищницу, но если она посягнет на отставшего или слабого члена их группы, ответного удара ей не избежать. И удар этот может быть очень мощным: обладая высоким интеллектом и численным преимуществом, дельфины без труда одолеют бесцеремонно вторгшуюся в их стадо «рыбку».

Другим, не менее интересным соперником акулы является.. тоже акула. Только лишь другой вид - бразильская светящаяся. Будучи значительно меньше белой акулы по размеру, она обладает весьма агрессивным характерам. Эта особь способна нападать на китов, морских слонов, дельфинов и акул в том числе. Атакуя, она наносит смертельные укусы свои крепкими челюстями, вырывая кусок мяса и оставляя раненую жертву. Примечательно, что следы укусов бразильской светящейся акулы находили не только на живых морских обитателях, но и, например, на подводной аппаратуре.

Боятся акулы и собственных мертвых особей. Ведь любое животное, обладая инстинктом самосохранения и хотя бы толикой интеллекта, насторожится при виде неживого собрата. И акулы не исключение. Учеными уже давно доказано, как боится гроза морей запаха разлагающейся акульей туши. В такой ситуации акуле в мозг поступает сигнал о потенциальной опасности, и она решает незамедлительно ретироваться.

В океанических просторах существует и враг акулы растительного происхождения – водоросль Петра. Являясь абсолютно безопасным для других морских обитателей, способных даже жить в его длинных стеблях, это растение представляет для нее серьезную угрозу. Мало того, что оно испускает слишком неприятный для чувствительных акул запах, так еще и вырабатывает яд, направляя его в жабры хищницы – самое тонкое ее и болезненное место.

Большое недоверие акулы вызывают незнакомые объекты и предметы. Все тот же инстинкт самосохранения и природная хитрость подсказывают ей о необходимости осторожничать и тщательно исследовать все новое, встречающееся на морской дороге. А новым могут быть и подводная аппаратура, и сам аквалангист. Именно эта манера акулы «проверять» и изучать все незнакомое спасла далеко не одни человеческие жизни.

Есть у нее и другой «страх», идущий на пользу всем любителям изучать морское дно, - боязнь скопления людей. Если уж акула его заметит, то станет особенно осторожничать. Будучи даже голодной, она, вероятнее всего, уплывет на поиски более легкой и беззащитной добычи. Как и люди, она весьма дорожит своей жизнью.

Но вот чего действительно стоит бояться акулам (они об этом, к сожалению, могут подозревать только на интуитивном уровне), так это собственного исчезновения. Виной всему, как это чаще всего и бывает,- человеческий фактор. В последние годы уровень вылова акул превышает все мыслимые пределы. Идет настоящая охота за столь ценными на рынке акульими плавниками. Ведь и добываются они абсолютно бесчеловечным способом: плавники отрезаются у еще живой хищницы, а ненужная тушка выбрасывается за борт…

Быть может, пришло время задуматься о границах человеческой жадности и «беспардонности» поведения в морских просторах – территории, изначально принадлежащей акуле, а не человеку? Иначе эти благородные хищницы рискуют остаться жить лишь в придуманных нами мифах…

Автор: Марина Абдуллина
Дата публикации: 3.04.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Кира 19.03.2017 00:20
Да пусть сдохнут эти акулы